Корсет Шено
Учитывая важность медико-социальной проблемы, значимость которой определяется широким распространением сколиоза у детей и подростков, наше предприятие с 2007 года совершенствует работу по профилактике и лечению идиопатического сколиоза, являющегося самым распространенным видом сколиотической болезни, путём внедрения корсетотерапии, одного из основных способов современного консервативного лечения данной патологии. С этой целью освоено и внедрено изготовление корсета Шено (КР4-III). Отработаны этапы ведения больного сколиозом в корсете и этапы отмены корсетотерапии.
По данным разных авторов от 3 до 17,3% из числа обследованных детей и подростков страдают сколиотической болезнью, заболеванием со сложным комплексом глубоких нарушений нервной, эндокринной и иммунологической систем, приводящих к инвалидизации.
Корсет Шено КР4-III - корсет жесткий функционально-корригирующий на туловище многозонального воздействия с несущей гильзой по слепку из термопласта методом глубокой вакуумной вытяжки по индивидуальному техпроцессу.
Задействовав все звенья «цепи» участников лечебного процесса (сам больной - члены его семьи – врачи), можно добиться максимальной эффективности лечения, основной целью которого, является повышение качества жизни детей со сколиозом.
Выраженный положительный эффект отмечается при начале лечения в более ранней стадии. Так, в течение 7-ми лет ( с 2007 года) нами проведена коррекция позвоночника корсетами Шено более 400-ам пациентам со сколиозом позвоночника разной степени выраженности: с 23 в 2008 г. и 79 в 2014 г.
Пациентов, которым показана корсетотерапия, значительно больше.
На представленных материалах - вид позвоночного столба пациента 1994 г. р. до лечения и вид позвоночного столба того же пациента после лечения в условиях нашего предприятия.
Нами отмечена следующая динамика корсетотерапии: Из 433-х детей и подростков полная коррекция (исправление) - в 3-х случаях; положительная динамика в 427-ми случаях; без динамики в 3-х случаях.
Отсутствие динамики связано либо с нарушением режима и правил пользования корсетами, либо обращением в поздней запущенной стадии сколиоза.
Данный консервативный метод лечения идиопатического сколиоза влияет на снижение уровня инвалидности среди детей и подростков.